| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

青海财务管理培训班

青海财务管理培训班,公开课,短期培训班

新闻中心
  • 暂无新闻
课程分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
相关培训机构
相关培训课程
您当前的位置:首页 » 当前位置: 培训课程 » 企业内训类 » » 管理者的财务视野
管理者的财务视野
点击图片查看原图
管理者的财务视野 
最后更新: 2019-09-14
价格: 面议
详细信息
一、我们生活在财务时代
1、用一位诺贝尔经济学奖获得者的话,引出管理者为什么要懂得财务。“21世纪需要懂技术的金融人才,更需要懂金融的技术人才”。
2、财务时代的特征:风险管理。
3、我国财务管理的落后:传统财务与西方的现代财务:广义的财务=金融
暗示:企业管理者不懂财务就不会管理。
推广:企业管理者一定要克服各种困难努力学一点财务知识,一个优秀的企业管理者一定是具有财务知识和财务理念的人。

二、怎样才算懂财务
1、对财务范畴的解释。
2、财务=财务活动+财务关系
3、财务管理就是组织财务活动,处理财务关系的过程。
4、财务与会计的区别与联系
5、掌控财务的四项技能
(1)读懂财务报表
(2)熟悉财务原则
(3)精通财务分析
(4)科学财务规划
暗示:财务并不抽象,财务就在身边,懂不懂财务首先在于对财务认知的态度。要克服对财务的惧怕心理。
暗示:企业管理者要真正懂得财务必须要掌握的四项基本技能,要从复杂晦涩的财务惯性认知中解脱出来,去粗取精,去伪存真,抓住本质与核心,来提高自己的财务技能。(本部分其实是下面展开讲解的一个概述部分)
推广:推广:学一些会计的基础知识,对于提高财务认知能力非常必要。一定要通过广泛而大量的学习,培养自己的学习能力和逻辑思维能力,成为一个理性的经营管理者。

三、读懂财务报表,展现自己的风采
1、财务报表是对企业经营活动的透视机。
2、资产负债表反映企业资产现状与财务结构
3、损益表是反映企业过去的经营业绩。
4、现金流量表是企业未来前景的描述。
5、财务表的更高层次——报表与企业经营方针的关系。
暗示:不要被繁琐的数据所困惑,关键在于透过报表看到更深层次的企业管理战略问题。引导企业管理者要注重对财务报表的学习和运用。
推广:参加财务报表分析的课程学习。

四、熟悉财务原则,提高战略决策能力
1、对原则的论述——原则就是想做而不能做,能做而又做好的事。原则就是一把尺
2、原则的运用——制定规则者掌握主动,善用规则者才会多赢。
3、核心财务原则及其运用
(1)会计主体原则与税收筹划
(2)会计期间原则与利润调整
(3)计量原则与虚实结合
(4)费用列支原则与战略调整
(5)谨慎原则与风险管理
暗示:原则是具体的,但要灵活掌握,只有认真学习体会,才会更好地灵活运用原则。所有赚钱的企业都是善用规则的企业。更为重要的是要将财务战略与财务原则实现对接,也就是,一个企业的战略最终体现在财务战略上,而财务原则是制定财务战略的制胜法宝。
推广:原则说起来容易,做起来难,没有深厚的理论根基,就不可能透过现象看到本质。对财务原则的理解和运用是一个企业管理者综合素质的体现。这一切都要通过不断学习才会凝聚而成。

五、精通财务分析,提高辨识能力
1、  多角色的财务分析:政府、投资者、债权人、债务人
2、  多角度的财务分析:横向分析、纵向分析
3、  最核心的比率分析:流动比率 速动比率 资产负债率 应收账款周转率 投资报酬率
暗示:作为非财务人员的企业管理者重要的不是会计算各种财务指标,而是知道有哪些财务指标及其这些指标的作用。
推广:认真研读相关财务指标,参加培训,提高技能。

六、结束语
0条  相关评论